E' la zucca bianca Pattypan o UFO squash che coltiva la mia amica Agnese nel suo orto in provincia di Sondrio.
Agnese è un'ortista appassionata e ottima cuoca.
Mi ha fatto assaggiare la sua ricetta con la pattypan. Una zucca (sono piccoline) basta per te-quattro persone.
Zucca Pattypan di Castione
Ingredienti per 3-4 persone
Una zucca Pattypan
Cipolla
3-4 uova
parmigiano
pepe q.b.
Agnese lava la Pattypan, ne ricava delle fette grosse che pela (la buccia è sottilissima: basta il pelapatate) e taglia a julienne dopo aver eliminato i semi. Mette il ricavato in un colino con del sale, copre e mette un peso, in modo che sgoccioli via il liquido in eccesso. Poi si schiaccia bene e si mette in padella antiaderente con abbondante cipolla tagliata fine ed olio. Cotta (non ci vuole molto) la zucca, che si sarà asciugata durante la cottura, la unisce a tre uova sbattute con poco sale, parmigiano e pepe. Mette altro olio nella pentola, scalda, versa l'impasto ottenuto e cuoce da entrambe le parti fino ad ottenere un bel colore dorato.
Agnese prepara anche delle ottime polpette come variante della frittata.
L'orto di Agnese è grande e molto produttivo. Cosa fare di tutte quelle belle zucche bianche che mi ha regalato? Volevo qualcosa per l'inverno. Ho trovato una ricetta su un sito americano. Eccola qui:
Pattypan Pickles
INGREDIENTS
1 and 1/2 lbs pattypan squash, or a mix of yellow & green (zucchini) summer squash (about 4 cups sliced)
2 tbsp pickling salt Flavoring, per jar: 1 garlic clove 1 quarter-sized slice of fresh ginger 1, 3-inch strip of lemon zest 1/4 tsp black peppercorns 1/4 tsp coriander seeds 1/4 tsp chile flakes
1 small dried Thai pepper
Brine: 1 cup water 1/2 cup white vinegar (at least 5% acidity); 1/2 cup cider vinegar (at least 5% acidity); 1 and 1/2 tbsp pickling salt ; 1/2 tbsp raw sugar (organic turbinado)
METHODS
Scrub the squash and slice into 1/4-inch slices.
If the pattypans are large, slice in half horizontally (‘open’ the flying saucer) and remove the seeds before slicing.
Layer in a large bowl and sprinkle the 2 tbsp salt over the layers; allow to rest for about 3 hours to leach excess water out of the squash.
Prepare canner, jars and lids.
Add brine ingredients to a medium saucepan and bring to a boil over high heat. Maintain at a low boil. Drain the squash and rinse well in cool water. To a clean, cool pint jar add flavorings and pack squash slices in, tightly, but leaving room for brine to permeate the pieces (the amount above should just fill two pint jars). Pour boiling brine into the jar, filling to 1/2-inch headspace. Wipe rim, affix lid and add to the water bath. Repeat with the next pint jar and then process both jars in a boiling water bath for 15 minutes. Yields 2 pints pickles.
Ecco la mia variante (dosi per due vasi da 1/2 litro circa).
Pattypan sottaceto
Ingredienti
1-2 zucche pattypan
1 spicchio d'aglio
zenzero fresco pelato ed affettato
scorza di limone (solo la parte gialla) a strisce
pepe nero in grani e semi di coriandolo (un cucchiaino per vaso)
Per la salamoia:
1 tazza d'acqua
1 tazza di aceto bianco
1 cucchiaio e 1/2 di sale non iodato
1 cucchiaio di zucchero di canna
un peperoncino secco (scegliere secondo il proprio gusto)
Pulite la pattypan come nella ricetta precedente e tagliate in fettine di spessore regolare e poi in due-tre pezzi in modo da poterle poi sistemare nei vasi. Mettete le fette in uno scolapasta con due cucchiai di sale, coprire e far perdere l'acqua in eccesso per circa 3 ore. Poi sciacquate, scolate bene ed asciugate tamponando con uno strofinaccio pulito.
Preparate intanto i vasi perfettamente puliti.
Preparate la salamoia e portatela a bollore. Aggiungete le fettine e riportate a bollore. Togliete le fettine di zucca dalla salamoia e sistematele nei vasi, compattandole ma facendo in modo che la salamoia - che verserete bollente fino a coprirle quando il vaso sarà pieno - venga a contatto bene con tutte le superfici.
Chiudete i vasi e sterilizzate per 15' in acqua bollente. Fate raffreddare nell'acqua di sterilizzazione, asciugate ed etichettate.
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